運営日誌

麦茶の常温保存期間は1日程度が目安

今日も千葉市内は暑い一日に。

記録上、猛暑日にはならなかったようですが、車載気温計は最高39℃になっていました…。

気温はともかく、注意しなくてはならないのが食べ物・飲み物系かと思います。

当事務所も夏になって麦茶を常備するようになりましたので、どのぐらい持つのかちょっと気になって調べてみたのです。

色々な情報がありますが、総合的には1日で飲み切るのが良いようです。

ウェザーニュース社のサイトで、麦茶の菌の検出量を比較したデータが掲載されていましたが、常温保存だと急激に検出量が増大して行くことが分かります。

私の場合は、水出し・常温保存としているのですが、条件的には最悪となる模様。

毎日新しく作って、もったいないけど余りは捨てる、そのぐらいの対応が良さそうです。

(参考)ウェザーニュース『3つの方法で菌の量を検証! 自家製麦茶の衛生的な管理方法とは』

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。