運営日誌

糖質量について再考

昨日、飲んでいたドリンクの糖質量に驚いたことを記載したのですが…。

あれから気になって色々調べてみて、糖質量が高めの食品は少なくないことに気が付きました。

例えば、日本食品標準成分表によると、牛乳100gに含まれる炭水化物量は4.8gとなっています。牛乳ベースの砂糖を入れないカフェオレでも、糖質量が激減するわけでは無いのですね…。

トップバリュヨーグルトの栄養成分表示

トップバリュ「プレーンヨーグルト」の糖質量は、100gあたり4.5gでした。

乳製品は総じて糖質が高めのようです。

手元のトップバリュのプレーンヨーグルトも糖質量は100gあたり4.5gと、それなりの数値です。

砂糖を加えて過剰に甘くするのは控えるとしても、一般的な食品に含まれる糖質量については、極端には気にしなくて良いような気がしてきました。

ちょっと軌道修正して考えてみます。

(参考)文部科学省食品成分データベース『普通牛乳』

関連記事

コメント

この記事へのコメントはありません。