昨日、飲んでいたドリンクの糖質量に驚いたことを記載したのですが…。
あれから気になって色々調べてみて、糖質量が高めの食品は少なくないことに気が付きました。
例えば、日本食品標準成分表によると、牛乳100gに含まれる炭水化物量は4.8gとなっています。牛乳ベースの砂糖を入れないカフェオレでも、糖質量が激減するわけでは無いのですね…。
乳製品は総じて糖質が高めのようです。
手元のトップバリュのプレーンヨーグルトも糖質量は100gあたり4.5gと、それなりの数値です。
砂糖を加えて過剰に甘くするのは控えるとしても、一般的な食品に含まれる糖質量については、極端には気にしなくて良いような気がしてきました。
ちょっと軌道修正して考えてみます。
コメント